注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

box0916

天天向上

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果眉再粗D,人再高D,脑再有才D……

网易考拉推荐

转载:游毅和他的智障女儿  

2010-12-08 15:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自http://ucdchina.com/blog/?p=398

2008年03月06日 上午 11:24
作者:思域 | 话题:交互设计做什么


也许是繁忙的工作让我无法顾及周边的变化,亦或者是变化的环境让我忘记了自己。

我姓游名毅,结婚6年,现有一女,她妈不知去向。女儿今年5岁,智商只相当于两岁,是个智障。

女儿刚出生那时很漂亮,是我见过最可爱最美的孩子,可是从她两岁开始,女儿与同龄孩子的差距就暴露得明显了。她说话迟,且又慢又结巴。走路也不稳,力气却奇大,“啪”的一巴掌莫名其妙地就迎面打过来。

孩子三岁的时候开始哇呀哇呀的说话,四岁才会走。现在虽然她来到这个世界五年了,但是在她的眼里世界还是两岁,对什么都好奇,经常随地大小便,走路碰到玻璃门,被开水烫,被插座电。看着别人五岁的孩子笨笨跳跳还会和大人顶嘴,可是我的孩子居然还会在客厅大便,走着走着不是突然摔地上就是碰到什么地方。打她她也会哭,可是不一会她又什么事情没发生似的开始乐呵呵的玩起来,嘴里叨咕叨咕着她两岁的世界,还有流了五年的哈喇子。她又比一般的孩子坚强,而且力气很大,也会生气,她生气起来不理人,像她妈妈一样摔东西。

白天我上班,她只有一个人待家里,我赚的钱要还房贷,没有多余的钱请保姆或者送托儿所,其实更多的是我不放心,因为孩子的亲妈都受不了跑了,还指望其他人会如何耐心的照顾她?

我不断的教她识字,教他上卫生间,告诉她哪些东西是危险的,碰不得,可是她所能识别的只是很少的一些图片或者符号,仍然被开水烫被电被弄伤。

是的,两三岁的孩子能指望她懂得什么呢?虽然她已经是流了五年的哈喇子。但是有一点她是具备的,那就是习惯。每个人都有习惯,或者是有自己对事物的理解,在这个理解的基础上她会建立自己的一套对世界的认识。作为抚养或者教育孩子,我们不仅仅是要灌输给他们新的知识,更重要的是引导,引导他们建立自己的一套体系。

于是我开始尝试引导我的女儿,与其说是引导她,倒不如说是我建立一个世界,这个世界在她的眼里会说话,会给她提示,会告诉她哪些东西是做什么的,会根据她的需要提供她可能想要的,会告诉她哪些东西是危险的,久而久之她就会养成自己的习惯,脱离我给她的引导,这样我就有机会为她提供新的引导,她就这样慢慢长大。这一切的一切比培养和引导网站用户更花心思,更需要耐心。

因为我深爱着我的女儿,所以我无时无刻不在观察和考虑这些问题。

我发现女儿大概在每天上午11点或者晚上8点左右大便,于是每当她大便的时候我就给她看一张画,画上是QQ大便表情发大N倍后的效果,我这样做是希望可以拿到她大便的主动权,减少客厅出现她大便的几率。

一段时间之后,果然!大约在上午11点或者晚上8点的时候我一给她看这个图她就真的想大便了,于是我把这个图挂在卫生间的墙上,希望我不在家的时候她玩着玩着到卫生间之后看到这个图就想大便,于是就地蹲下来,虽然她还不会蹲马桶,但是至少不会经常在客厅大便了。

慢慢积累,我的家出现了很多标识,就像超市的导航一样,哪里是卧室,哪里是卫生间,哪里是客厅,哪里有吃的我都标出来,她也慢慢都能认得。

就这样她慢慢的通过习惯建立了自己的导航系统,即使那些挂在墙上的标志不见了她一样记得哪里应该怎么去,那里会有什么,什么时候应该去哪里。

我还把家里的东西用不同的颜色区分开来。平常我会把可能存在危险的东西藏起来,但是无论无何她还是可能受伤,我也不可能把所有东西都藏起来,或者把她关在笼子里。于是我把可能危险的东西用红色标出来,比如开水壶我一定是买红色的,插座用红色等等。用颜色来告诉她哪些东西她不能碰,哪些东西是她可以玩的,似乎孩子对颜色特别敏感,这个方式很有效。

孩子似乎就是孩子,我家这个流着哈喇子的五岁家伙,一样对图画情有独衷,她居然也爱看动画片,虽然也许并不是看得懂里面的情节,但是每次看到动画片她都特别高兴,经常指着里面的角色例如猫啊狗啊的,乐个不停,看到我走过来还一个劲一边用手指着那些猫狗一边嘴里叫着:“爸爸,爸爸,呵呵爸爸啊!”不知道这家伙是不是真的恨爸爸,恨我把她生成了个智障,孩子啊!那不是爸爸,那是狗,那是狗!

她爱看动画片,我就到专卖电视遥控器的店里给她定做了一个特殊的遥控器,只有三个按钮,一个开,一个关,一个就是动画片频道的按钮,在那个按钮上我贴上了一张米老鼠的图片。开关分为两个按钮,对于她来说更好识别,一个是黑的,一个是白的。

每个孩子都会撒娇,我家女儿也会,只是她更多的是想睡觉的时候撒娇,而不是看到玩具店里面的玩具,不是看到超市里面包装漂亮的糖果,其实她不知道她要什么,也不知道她自己喜欢什么,只能是我不断的引导,让她挖掘自己的需求。虽然她对这个花花世界少一根筋,但是她很快乐,成天乐呵呵!

于是挖掘她的需求,引导她产生新的需求又成了我每天要想的事情。

记得封建时代,很多家长会把刚生下来不久,还只能在地上爬的孩子,放在一张席子上,席子的另一边摆上毛笔、算盘、斗笠等等来测孩子的将来,是从官还是从商或者务农。其实这也是一种挖掘,只是挖掘的时机太早了点,说到这里,又让我想起了那个指挥天才“舟舟”,相信他的天才也不是一天两天造就的,而是长达几年的熏陶以及引导而成的。一个智商还相当于两岁孩子的女儿改如何挖掘她的需求呢?我只能是一边推一边拉。

推就是推荐,把现在孩子们大部分喜欢玩的喜欢吃的推荐给她。
拉就是提供相关性,让她自己选择,她爱吃菠菜,我就尽可能的多做几种吃法,在允许的范围内,加点其他的菜进去,这样也许她会从菠菜发现其实鱼也挺好吃的,不知道这样她是否会知道这个世界的菜肴是很丰富的。

我的女儿很受伤,因为她至今仍对一切都好奇,对很多事物还是无知,所以我不希望她成天在屋里跑来跑去,为了避免这样,我会在她最经常待的地方放置她最经常用或者玩的东西,例如在客厅沙发旁放上那只专门为她设计的遥控器,放上水果还有玩具。我希望她经常要用到的一些东西她伸手就可以拿到。

这个成天乐呵呵的家伙,其实在心底是很孤独很畏惧的,因为我没有太多时间陪她,因为她多时一个人独处,所以她又很容易烦躁,特别是她找不到她想要的东西或者遇到某个障碍时,这点与互联网的用户及其相似。

虽然女儿五岁了,但是我无法用与她同龄人的语言去与她沟通,无法用与她同龄的想法去对应她的想法,我需要花费其他父母几倍的耐心和爱心去对我的女儿。

我这个家庭是残缺的,孩子没有母亲,没有外公外婆,没有爷爷奶奶,唯有一位不能经常陪在她身边的父亲。没有完整家庭那样细致的分工,什么事情都需要我来做。说心里话,有时候从公司回到家,一边累得腰酸背疼,脑袋都要炸了,一边却看到这个不完整的家庭,看着一边流着哈喇子一边冲我呵呵笑的女儿,我的心都碎了。甚至想放弃,而且真的去这么做过。

那是去年的夏天,我的女儿虽然没有其他孩子聪明,但是她的身体却比别人要好,很少生病,没想到这个夏天一开始她就感冒,我想,机会来了。

那天我帮女儿穿上干净的衣服,把她的小书包让她背上,里面是她最经常用和最经常玩的东西,因为我打算把她带到医院就不再领回家了,希望有好心人把将她捡去,或者医院发现了将她抚养。

坐地铁来到了301医院,一路上心越跳越快,甚至好几次想带孩子回家,看着小家伙背着个小书包牵着我的手一蹦一跳,看着她对这个世界充满好奇和欣喜的眼神,我的心越纠越紧。但是这次是我鼓起多大勇气才做的决定啊,一咬牙,把女儿抱起来就往医院门诊走。到了里面我号也没挂,就把女儿放在领药窗口前的椅子上,告诉女儿我离开一下,让她在原地等我。说完我安静的离开,过了拐角我开始跑,一口气跑进了地铁上了列车,随车列车进入了无底的深渊!

我不知道我是怎么回到家的,一进家门看到到处都是她的痕迹,她的卧室,她的玩具,她吃了剩下一半的苹果,一切的一切我不知道我是怎么了,似乎一下就没了整个世界,我的父母离开了我,我的爱人抛弃了我,而我今天却把我唯一的亲人,自己的骨肉扔了,她在这个世界上也只有我这么个亲人啊,我们相依为命我怎么能把她扔了呢?想到这里我甩门就往外跑,打车来到的医院,可是在那张椅子上已经不见了女儿,我问遍了周围的人和医生护士都说没注意到。我多么想时间倒流啊,多么想看到那张天真无邪而又熟悉可爱的脸,多想看到那个背着小书包蹦蹦跳跳我的女儿。可是!无论怎样一点她的痕迹都没有,天越黑我越焦急,最后我留了联系方式将大概情况给医院说了一下,就到附近的街道无头苍蝇一样的开始找,始终没影子。到了第二天我报了警。

就这样过去了五天,我仍然在寻找,不想吃,不会睡,心一直揪着。

第六天中午,孩子找到了,我接到了110的电话,到了派出所看到了我的女儿。脏兮兮的脸,满是泥土的衣裤,还有那个拉链已经开了的小书包。女儿竟完全以成人的目光看我,这是一个弱智儿童成熟的目光,我不敢直视她,她的智力缺陷,但她的感情和所有正常的孩子是一样的啊!我走到女儿面前,蹲下来抱住她,女儿举起她那大力的巴掌,向我脸上打去,一下,两下,三下···一边打一边哭,我扑通跪倒了,跪在我的女儿面前,泪水纵横,一句话也说不出来。她打了我之后,又一下扑入我的怀里,紧紧地抱住我,同事又捶打着我的胸膛,用尖利的刺心入肺的稚嫩声音喊:“爸爸,爸爸,爸爸啊!”

我的心碎了,在她以这样的方式原谅我的时候。原来她和所有的孩子一样,渴望爱渴望肯定,渴望接近渴望尊重,害怕拒绝害怕孤独,害怕冷漠害怕被无情的抛弃啊!

全文完!感谢百忙中的阅读!本故事纯属虚构,如有雷同深表同情!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017